Компания ВСС развернула технологии Smart Grid в АО ЮРЭСК

Компания ВСС завершила первый этап масштабного проекта модернизации высоковольтных подстанций Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

<p><strong>Построенная система управления энергоснабжением на базе концепции Smart Grid позволила заказчику &mdash; Югорской региональной электросетевой компании (АО &laquo;ЮРЭСК&raquo;) повысить надежность и улучшить &nbsp;контроль состояния оборудования и параметров сети.</strong></p> <p>АО &laquo;ЮРЭСК&raquo; &mdash; одна из ведущих электросетевых компаний ХМАО-Югры, оказывающая услуги по передаче электроэнергии и эксплуатации сетей. В ведении организации находится пять филиалов, которые обслуживают более 100 000 физических и юридических лиц. С 2012 года по сетям АО &laquo;ЮРЭСК&raquo; потребителям было передано свыше 500 млрд кВт/часов электроэнергии.</p> <p>В 2014 году ЮРЭСК в &nbsp;рамках программы &laquo;Энергосбережение и повышение энергетической эффективности &nbsp;Ханты-Мансийского автономного округа&raquo; начала работы по модернизации и реконструкции высоковольтных подстанций региона. Основная цель программы &mdash; обеспечение бесперебойного энергоснабжения для потребителей, проживающих в удаленных районах округа, и снижение энергопотерь. Одна из ключевых задач проекта &mdash; создание современной энергосети на базе концепции Smart Grid, организация сбора и передачи данных о работе подстанций на центральный пункт управления сетями &laquo;ЮРЭСК&raquo; и в районы электрических сетей.&nbsp;</p> <p>Генеральным подрядчиком выступила компания ВСС, обладающая богатым опытом в области реализации комплексных инфраструктурных проектов и внедрения инновационных технологий, позволяющих сетевым компаниям решать широкий спектр задач по созданию &laquo;умной&raquo; энергосети.</p> <p>Специалисты BCC выполнили обследование и электросетевой аудит &nbsp;на объектах &nbsp;ЮРЭСК, проектирование, поставку оборудования и развертывание комплексной автоматизированной системы сбора, передачи данных, мониторинга качества и учета электроэнергии. На первом этапе проекта работы велись на семи подстанциях 35 &mdash; 110 кВ, две из которых &nbsp;расположены в Ханты-Мансийске, четыре &mdash; в Кондинском и одна &mdash; в Нижневартовском районах ХМАО.&nbsp;</p> <p>&mdash; Проект был невероятно сложный, но интересный, &mdash; рассказал заместитель директора департамента инфраструктурных проектов компании ВСС Юрий Тайд. &mdash; Большинство работ велось в удаленных труднодоступных районах округа, в тяжелых погодных условиях. В общей сложности нашими специалистами было смонтировано около 200 единиц оборудования. Построенная система сбора и передачи информации дает возможность АО &laquo;ЮРЭСК&raquo; вести централизованное управление и контроль за состоянием удаленного оборудования, оперативно реагируя на внештатные ситуации.</p> <p>В свою очередь, в &laquo;ЮРЭСК&raquo; отметили, что внедрение технологий Smart Grid позволит снизить энергопотери и сделать доставку электроэнергии в удаленные регионы ХМАО более надежной:</p> <p>&mdash; Технологии Smart Grid весьма актуальны для реализации программ, направленных на энергосбережение. Особенно это касается регионов с большой площадью и территориальной разнесенностью отдельных населенных пунктов, &nbsp;&mdash; рассказал главный &nbsp;инженер АО &laquo;ЮРЭСК&raquo; Игорь Никифоров. &mdash; В то же время, в нашей стране пока не так много компаний, чьи компетенции позволяют реализовать проекты по внедрению &nbsp;технологий Smart Grid. Мы признательны специалистам компании ВСС, совместно с которыми на высоком уровне и в четко &nbsp;оговоренные сроки были выполнены все работы по модернизации подстанций. Реализация проекта позволила нам повысить качество доставки электроэнергии и ежедневно получать объективную картину о функционировании энергообъектов.</p>